К ЮБИЛЕЮ ХУДОЖНИКА!
12 февраля МЕОДе открылась выставка члена Союза Художников Михаила Рытяева. Эта серия работ «Холокост» из 50 свитков создана художником в середине 1990-х. На сегодняшней выставке представлено 18 работ.                       Это художественное исследование проблемы геноцида еврейского народа. С помощью этого проекта Михаил Рытяев хотел немножко изменить ситуацию, подвигнуть людей на осмысление еврейской трагедии и проблем немцев. В своих работах Михаил Рытяев использует язык «арт-эсперанто» т.е. символы и знаки понятные любому образованному человеку в мире. Художник считает геноцид еврейского народа самым большим и массовым злом в истории человечества и, пока жива память поколений, каждый из нас должен избегать нарастания конфликтов, способствующих перерастать в военное противостояние.
Выставка открыта по 27 февраля 2021 года в галерее МЕОД по адресу:            ул. Волочаевская 14, корпус 1 
Телефон для справок: (495)632-5000 (необходимо уточнять час посещения, использовать меры антивирусной профилактики)
Отзыв посетительницы выставки: «Выставка сильнейшая!! Это удивительные - мощнейшие! - работы о Холокосте. Ничего подобного я не видела раньше! И такое сильное воздействие, такое концентрированное, энергетически сильное воздействие через точное знаковое осмысление можно сравнить только с эмоциональным потрясением от документальных кадров фашистского геноцида... Очень жаль, что в наше абсурдное, без-умное время нельзя выставить здесь все эти работы, в которых столько настоящей боли, проживания»…  (М.Винцкевич)

Сентябрь 2021 год


Выставка молодой фотохудожницы Дарьи Жаровой «Истории о высоком».


Выставка рассказывает об архитектурном наследии и красоте природы Республик Дагестан и Кабардино-Балкарии. Через фотографии будут показаны значимые объекты Дахадаевского и Чегемского районов: Крепость Кала-Корейш, горные вершины, водопад Абай-су, древнее захоронение в селе Эльтюбю, озеро Гижгит.                                                                      

Фотографии дополнены цитатами из литературы, описанием того, что изображено, где оно находится, интересными фактами о местности. Выставка адресована максимально широкой публике без возрастных, гендерных, политических и прочих ограничений.
Об авторе: Даша Жарова – фотохудожник и журналист, снимающий пейзажи, животных, объекты искусства и события культуры. Ведущий сообщества «муZеи». Произведения Дарьи неоднократно публиковались в прессе, экспонировались на коллективных и персональных выставках, а также становились финалистами и призёрами фотоконкурсов.  


Октябрь 2021 год

 
Выставка работ Татьяны Максимовой-вышивка.


На выставке представлены работы: 
Головка женская». Автор оригинала – Леонардо да Винчи.
Портрет Е.А. Нарышкиной». Автор оригинала – В.Л. Боровиковский
(подлинник – Третьяковская галерея, Москва)
Сборщица колосьев». Автор оригинала – Жозеф-Дезире Курт
(музей города Руан, Франция)
После дождя» («Мокрая терраса»). Автор – А.М. Герасимов
(подлинник – Третьяковская галерея, Москва)
Маленький котенок». Автор – неизвестен
Мраморные розы». Староголландский натюрморт. Автор неизвестен.
Античные цветы». Староголландский натюрморт. Автор неизвестен.
Розовый вальс». Староголландский натюрморт. Автор неизвестен.
Прогулка», «Зимний лес», «Зима» («Морозный день»), «Парк зимой»,   «Бабочка на колокольчике», «Бабочка на землянике».


Об авторе: Максимова Татьяна Васильевна родилась в Москве, в ней училась,  работала, жила и живет по сей день. «Творить» любила всегда: шитье, вязание крючком и спицами, вышивка, изготовление мягких игрушек…Но предпочтение отдала вышивке крестом и бисером. Любимыми работами являются работы по картинам мастеров старой академической школы. Процесс вышивки картины долгий – иногда до нескольких лет, поэтому в перерывах Татьяна «отдыхает», вышивая миниатюрные вышивки, делая броши, расшитые бисером, изготавливая «мягких друзей» (Тедди, Тильда, интерьерные игрушки в смешанной технике).