ИНТЕГРАЦИЯ

Программа «Интеграция МЕОД» служит площадкой для социализации и интеграции семей с детьми с ограниченными возможностями в общество и еврейскую общину города Москвы. Проводя интегративные мероприятия, праздники, городские лагеря, выезды в музеи и театры, творческие мастерские и мастер-классы, программа «Интеграция МЕОД» помогает социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и развитию толерантности в обществе. Дети, участвующие в программе Интеграция, легче адаптируются в образовательных учреждениях, так как имеют позитивный опыт общения с окружающими. Психологическая поддержка семей помогает избежать разводов и способствует укреплению семей.

Для детей занятия являются мощным контекстом для формирования взаимоотношений с другими людьми. Дети учатся находиться в коллективе сверстников, обращать внимание на других людей, соотносить свои потребности с потребностями окружающих. Во время занятий дети учатся взаимодействовать друг с другом, развивают коммуникативные навыки, возможность работать в группе, знакомятся с традицией. Групповые занятия позволяют сформировать навыки диалога и сотрудничества у детей. А выездные мероприятия помогают полноценному развитию личности ребенка и формированию более широких социальных связей семьи и ребенка с ОВЗ в обществе.

Для родителей занятия выступают в качестве эмоционально – значимого сообщества, разделяющего интересы, трудности и способствующего саморазвитию, проведению досуга и решению тяжелых жизненных ситуаций. Таким образом, реализация проекта позволяет расширить социальную сеть семьи, включить семью в более широкие социальные отношения, а также общинную жизнь, подготовить ребенка к переходу в образовательное учреждение, развить у ребенка творческие способности.

Канистерапи́я — разновидность энималтерапии — метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.

Канистерапия используется как методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Кроме того, они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются.

Дети, участвующие в программе «Интеграция МЕОД», легче адаптируются в социуме, так как имеют позитивный опыт общения с окружающим миром, благодаря таким занятиям!

Еще одно направление в занятиях для детей этой программы - иппотерапия.

Иппотерапия -  дословно означает «лечение с помощью лошади». В России данный метод используется с 1991г.

Преимущество иппотерапии перед другими видами реабилитации заключается в том, что при верховой езде обеспечивается одновременное включение в работу практически всех групп мышц. И происходит это на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с нею и на ней, человек в течение всего занятия инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные болезнью мышцы своего тела.                                                  

Для детей, чьи возможности ограничены (церебральный паралич, аутизм и другие нарушения и особенности физического и эмоционального развития) занятия иппотерапией очень важны.

Она позволяет восстановить и даже улучшить физическое состояние лиц с ограниченными двигательными возможностями, а также способствует решению конкретных психолого-педагогических задач и вопросов психосоциальной реабилитации и интеграции инвалидов.

Можно назвать два основных, наиболее ярко выраженных действенных фактора иппотерапевтических занятий: это эмоциональная взаимосвязь с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических сил и воли, условия езды на лошади. Именно это сочетание создает уникальную терапевтическую ситуацию. Занятия иппотерапией, проходящие в эмоционально насыщенной атмосфере, в условиях непривычного простора манежа или открытого плаца, сопровождаются, как правило, общим подъемом активности ребенка, повышением настроения, психического тонуса.

Общаясь с лошадью, ухаживая за ней, больной ребенок получает яркий положительный эмоциональный заряд: развиваются механизмы эмоционально-личностной регуляции, появляется возможность превозмочь страх, достичь успеха, одержать пусть небольшую, но победу,испытать гордость, почувствовать себя способным преодолевать трудности. Ведь у инвалидов, изолированных обычно в четырех стенах своих квартир, такого чрезвычайно важного для развития личности опыта в повседневной жизни ничтожно мало.

Больным детям, которые вынуждены общаться в основном со своими близкими, возможность почувствовать себя частью коллектива выпадает очень редко. А во время групповых занятий лечебной верховой ездой дети-инвалиды получают опыт нахождения в группе, подчинения групповым правилам и интересам. Благодаря групповой иппотерапии у ребенка развиваются эмоциональные механизмы как азарта и соперничества, так и включенности в групповую задачу, сопереживания другим членам группы, переживания общей радости.

Результаты занятий бывают потрясающими: дети, которые были погружены в себя и не принимали контактов извне, начинают общаться с окружающими, обращать внимание на внешние события и реагировать на них. Те, кто не разговаривал, начинают говорить, у ребят с ДЦП начинают работать не работавшие мышцы. А еще дети, которые раньше не обращали внимания на других, после совместных занятий начинают друг друга видеть.

  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Белая иконка facebook
  • белая иконка youtube
  • белая иконка flickr